
Ingredienti
- 300 grammi di linguine
- 200 grammi di olive nere denocciolate
- 250 grammi di pomodorini pachino o piccadilly
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- ½ spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva e sale q.b.
Preparazione
All’interno di un mixer, unire le olive nere snocciolate, mezzo spicchio d’aglio e cinque cucchiai di olio extravergine di oliva. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Spezzettare i filetti di acciuga, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e privarli dei semini. Aggiungere i filetti di acciuga spezzettati e i pomodorini al pesto di olive insieme a qualche fogliolina di basilico fresco. Lessare le linguine in abbondante acqua salata, scolare la pasta al dente e trasferirla nel contenitore con il condimento preparato in precedenza. Far insaporire la pasta con gli altri ingredienti e servire irrorando con un filo di olio extravergine di oliva.
Tocco dello chef
A fine cottura aggiungere un filo di olio aromatizzato al peperoncino Zafà .