Ingredienti

  • 300 grammi di linguine
  • 200 grammi di olive nere denocciolate
  • 250 grammi di pomodorini pachino o piccadilly
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • ½ spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva e sale q.b.

Preparazione

All’interno di un mixer, unire le olive nere snocciolate, mezzo spicchio d’aglio e cinque cucchiai di olio extravergine di oliva. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Spezzettare i filetti di acciuga, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e privarli dei semini. Aggiungere i filetti di acciuga spezzettati e i pomodorini al pesto di olive insieme a qualche fogliolina di basilico fresco. Lessare le linguine in abbondante acqua salata, scolare la pasta al dente e trasferirla nel contenitore con il condimento preparato in precedenza. Far insaporire la pasta con gli altri ingredienti e servire irrorando con un filo di olio extravergine di oliva.

Tocco dello chef

A fine cottura aggiungere un filo di olio aromatizzato al peperoncino Zafà.